El diálogo hipertextual en la trilogía fílmica de Lucrecia Martel - Risé, Carolina (Perspectivas en Psicología, 2023)
En este artículo se aborda el concepto de hipertextualidad como una acción dialógica y relacional entre textos, obras y autores. A través de la selección y análisis de la trilogía fílmica salteña de la directora argentina Lucrecia Martel –“La ciénaga” (2001), “La niña santa” (2004) y “La mujer sin cabeza” (2008)–, junto con la recopilación de datos a través de entrevistas gráficas y audiovisuales donde participa la directora, se busca hacer un recorrido que arroje luz y devele huellas distintivas de autor y puntos de encuentro, de las posibles referencias hipertextuales que tienen lugar, no sólo dentro de la obra de Martel, sino a su vez, en relación a otros filmes o movimientos fílmicos, como así también en relación con la literatura. Este diálogo hipertextual, recupera, a modo de archivo histórico, las temáticas, técnicas, éticas y estéticas producidas desde lo cinematográfico y literario, tanto en el plano nacional como en el internacional.