La infancia expuesta a la violencia fría de la voluntad alienante - Orozco Guzmán, Mario; Soria Escalante, Hada; Quiroz Bautista, Jeannet (Perspectivas en Psicología, 2023)
El trabajo propone dar cuenta de una modalidad de violencia caracterizada como fría, en oposición a otra señalada de aspecto caliente, que manifiesta cómo los padres, en situación de ruptura o divorcio, llegan a depositar su caudal de odio en los vástagos. Una manera de hacerlo, de manera racional y calculadora, es emprendiendo lo que denominamos una disposición de voluntad alienante donde los hijos son involucrados en sus discordias y enfrentamientos. Dicha voluntad la situamos en la perspectiva del goce en la medida en que para Lacan inscribe una ética que sustenta actos que avasallan la subjetividad y la vida del prójimo. Un testimonio en grupo de acontecimiento permite colegir una postura de resistencia ante la acometida de una voluntad alienante que intenta disimular fríamente el odio que catapulta su violencia.