Sigmund Freud por José Ingenieros: un análisis de Histeria y Sugestión (1919). - González, Patricio Esteban; Ostrovsky, Ana Elisa (Perspectivas en Psicología, 2021)
Resumen: El presente artículo se propone por objetivo analizar la recepción de la teoría freudiana en la argentina de comienzos del siglo XX en la obra “Histeria y Sugestión” (1919) de José Ingenieros. El mismo se desenvuelve en la pregunta por el lugar del hipnotismo y la sugestión en tanto recursos de acceso al conocimiento e intervención del cuadro nosológico histérico. Dicha pregunta central en la ciencia médica del momento se responde desde un movimiento que va del campo de lo esotérico y la charlatanería al discurso científico-médico. Estos vaivenes del pensamiento se dan al abrigo de una matriz de comprensión positivista que tiñó el conjunto de las teorizaciones vernáculas de un espíritu dominado por el evolucionismo.