Prácticas Profesionales Supervisadas y su rol en la formación de estudiantes de Psicología. Una experiencia en el ámbito social-comunitario - Corti, Juan Facundo; Celsi, Ignacio; Raimundi, María Julia (Perspectivas en Psicología, 2021)
La Universidad tiene como tarea principal la formación de profesionales y a su vez, cumple un rol en el desarrollo comunitario. Para la obtención de su título de grado, los estudiantes de Psicología deben realizar Prácticas Profesionales Supervisadas (PPS): prácticas intensivas e integrativas, que buscan la articulación del mundo académico con el medio laboral. Durante éstas, los estudiantes desarrollan competencias para el ejercicio de la Psicología y asumen su propia identidad profesional, mientras ofrecen sus servicios a la comunidad. Se utilizó un diseño fenomenológico empírico para analizar la experiencia de estudiantes de psicología cursando una PPS (n = 5) y de las participantes en las actividades implementadas (16 basquetbolistas adolescentes). A partir de observaciones y revisión documental se halló una valoración positiva por parte de la institución en sus distintos actores (jugadoras, entrenadoras y coordinación). Por su parte, los estudiantes valoraron positivamente la cohesión del equipo de trabajo, la importancia de conocer ámbitos de inserción diferentes a la clínica individual, la posibilidad de poner en práctica los conocimientos adquiridos a lo largo de su trayectoria académica y su capacidad de adaptarse a las exigencias cambiantes del contexto. Se concluye que este espacio funcionó como puente entre el estudiante, buscando poner en práctica sus conocimientos y la institución, que se vio beneficiada con sus intervenciones.