La acreditación de Carreras de Psicología en Argentina. Nuevas prospectivas - Di Domenico, Cristina; Hermosilla, Ana María (Perspectivas en Psicología, 2019)
Finalizados los primeros procesos de acreditación, en el Acuerdo Plenario N° 126 del Consejo de Universidades (CU, 2013) se propone la revisión de las actividades profesionales reservadas (títulos incluidos en el Art.Nº43 de la LES) y trabajar en nuevos criterios orientadores en la formulación de los estándares para las acreditaciones futuras. El Documento se tituló “Criterios a seguir en la aplicación del Art...Nº43 de la Ley de Educación Superior” y allí se define esta etapa de reconsideración de los procesos acreditatorios ya habidos a la par de la reinterpretación del texto de la LES, especialmente en su Art.Nº43, para la redefinición de las actividades reservadas. Las Resoluciones que trataremos reconocen el punto de partida en el Acuerdo 126 ya mencionado. El replanteamiento de los Artículos Nº 42 y 43 de la LES para nuestra disciplina implica la modificatoria de la Res. MEN Nº 343/09 (Ministerio de Educación de la Nación) que ha regido la acreditación de la carrera de grado hasta el momento. A los efectos de este trabajo nos centraremos en documentos seleccionados. The accreditation of psychology degree in Argentina. New perspectives Abstract In the 126 Plenary Agreement of the Council of Universities (CU, 2013) once the first accreditation processes finished, it was proposed to review the professional psychological activities (academic degrees included in the 43th Article of the Higher Education Law-LES) and to work on new guiding criteria for the standard formulation for future accreditations. “Criteria to be followed in the application of 43th Article of the Higher Education Law” document defines reassessing the accreditation processes already applied as well as reinterpreting the 43th Article of the Higher Education Law content. The resolutions to be dealt with acknowledge the starting point of the above mentioned 126th Article. The re-addressing of 42nd and 43rd Articles of the Higher Education Law in our discipline implies modifying the 343/09 Resolution of the Ministry of Education that has ruled the accreditation process until today. To do so, we will focus on some particular documents.