O PSICÓLOGO ESCOLAR NA GESTÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS DE EDUCAÇÃO - Pereira Neto, Amadeu Antônio; Carvalho, Leilanir de Sousa; Negreiros, Fauston (Perspectivas en Psicología, 2020)
O estudo investiga a atuação do psicólogo escolar em gestão de políticas públicas de educação diante das demandas educacionais. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo exploratório-descritiva. Participaram 42 psicólogas que atuavam na gerência de políticas públicas educacionais no estado do Piauí. O instrumento de coleta utilizado foi um roteiro de entrevista semiestruturada, analisado com análise de conteúdo. Assim, obtiveram-se três eixos analíticos: focos de atuação nas políticas públicas de educação; atuação na gerência de políticas públicas educacionais; e, práticas na gerência intersetorial de políticas públicas de educação. Os resultados apontaram que as psicólogas, mesmo estando inseridas na gerência de políticas públicas educacionais não conseguem se perceber como atuante nesse âmbito de gestão ou liderança. Em suma, o estudo aponta a potencialidade dessa prática emergente, inserção do psicólogo escolar em gestão, sobretudo visando fortalecer as políticas públicas de educação.