RESILIENCIA Y CAMBIO ORGANIZATIVO: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA DE LAS POSIBLES RELACIONES ENTRE LOS CONCEPTOS - Bardini, Crislaine; Silva, Narbal (Perspectivas en Psicología, 2019)
Momentos como los actuales, repletos de rápidos y frecuentes cambios en los ámbitos económicos, sociales, tecnológicos y políticos, requieren resiliencia en las organizaciones de parte de los gestores y del resto de los trabajadores. El objetivo de este artículo es presentar una revisión sistemática de la literatura científica, en el contexto brasileño, sobre las posibles relaciones entre los conceptos de resiliencia y cambio organizativo, procurando dar respuesta a las siguientes cuestiones: ¿Existen relaciones entre resiliencia y procesos de cambio organizativo? En los artículos nacionales, al tratar de dichos conceptos y sus posibles relaciones, ¿existen indicios de referencias a la psicología positiva o a sus exponentes? La investigación fue realizada a través de publicaciones indexadas en CAPES se analizaron veintidós artículos, siendo seis sobre resiliencia organizativa y dieciséis sobre cambios organizativos. En las publicaciones revisadas hubo referencia a la palabra cambio en todos los artículos sobre resiliencia organizativa. En contrapartida, de los dieciséis estudios sobre cambio organizativo, más de la mitad (56,25%), no hacían ninguna mención a la palabra resiliencia u otras palabras correspondientes, como adaptación y adaptabilidad. Se constató que la literatura científica brasileña carece de estudios que asocien los constructos resiliencia y cambio organizativo, visto que ningún artículo revisado relacionó, directamente, los conceptos objetos de esta investigación. Resiliência e mudança organizacional: uma revisão sistemática das possíveis relações entre os conceitos Resumo Momentos como os atuais, repletos de rápidas e frequentes mudanças nos âmbitos econômico, social, tecnológico e político, requerem resiliência nas organizações, dos gestores e demais trabalhadores. O objetivo deste artigo é apresentar uma revisão sistemática da literatura científica, no contexto brasileiro, acerca das possíveis relações entre os conceitos de resiliência e de mudança organizacional, se procurando responder as seguintes questões: Existem relaçõesentre resiliência e processos de mudança organizacional? Nos artigos nacionais, ao tratarem de tais conceitos e possíveis relações, existem indícios de referências à psicologia positiva ou a seus expoentes? A pesquisa foi realizada por meio das publicações indexadas a CAPES e, a partir de critérios de inclusão e exclusão, foram analisados vinte e dois artigos, sendo seis de resiliência organizacional e dezesseis de mudança organizacional. Nas vinte e duas publicações revisadas houve referência à palavra mudança em todos os artigos sobre resiliência organizacional. Em contrapartida, dos dezesseis estudos sobre mudança organizacional, mais da metade (56,25%), não fez nenhuma menção à palavra resiliência ou outras palavras correspondentes, como adaptação e adaptabilidade. Constatou-se que a literatura científica brasileira carece de estudos que associem os constructos resiliência e mudança organizacional, visto que nenhum artigo revisado relacionou, diretamente, os conceitos objetos desta pesquisa. Palavras chave: Resiliência - Mudança Organizacional – Trabalho - Psicologia Positiva Resilience and organizational change: a systematic review of possible relationships between the concepts Abstract Times such as today full of rapid and frequent changes in the economic, social, technological and political spheres require resilience in organizations, managers and other workers. The objective of this article is to present a systematic review of the scientific literature on the possible relations between resilience and organizational change concepts in the Brazilian context as long as we answer the following questions: Are there any relations between resilience and the processes of the organizational change? In national articles when dealing with such concepts and possible relations are there any positive psychology or psychologists’ clues of references? This research was carried out using CAPES indexed publications with inclusion and exclusion criteria. Twenty-two articles were analyzed, six of organizational resilience and sixteen of organizational change. In the twenty-two reviewed publications there was some reference to the change term in every single article of organizational resilience. On the other hand, of the sixteen studies on organizational change, more than half (56.25%) did not mention the resilience term or any other corresponding one, i.e. adaptation or adaptability. It was verified that the Brazilian scientific literature lacks on studies associating the resilience to organizational change constructs, since none of the revised articles directly correlated the terms. Keywords: Resilience - Organizational Change – Labour - Positive Psychology