Factores a ponderar en las relaciones amorosas entre terapeutas y ex pacientes en la clínica psicológica: - Ormart, Elizabeth Beatriz (Perspectivas en Psicología, 2019)
Resumen En el presente trabajo nos centraremos en el caso de los terapeutas que se sienten atraídos por sus pacientes y ex pacientes. En el caso de los vínculos entre profesionales y pacientes, la mayoría lo rechaza por considerarlo una mala praxis. Sin embargo, el límite demarcatorio en las relaciones amorosas entre terapeutas y expacientes no es tan claro. Especialmente, nos abocamos a las diferentes aristas que se hacen presentes en los vínculos con ex pacientes, ya que desde las intuiciones morales se tiende a levantar voces condenatorias o absolutorias polarizando el debate y dejándolo vacío de la fecunda reflexión ética que estas situaciones merecen. Nuestro objetivo por consiguiente es, describir los diferentes aspectos a ponderar en la relación entre terapeutas y ex pacientes, complejizándolas. La metodología que se utilizó es un diseño de encuestas a 304 profesionales psicólogos con situaciones dilemáticas y preguntas abiertas que invitan a la reflexión acerca de las obligaciones profesionales Palabras clave: Ética Profesional - Conflicto de Intereses - Dilemas Éticos Factors to regard in romantic relationships between therapists and their former patients Abstract In the present work we will focus on those therapists attracted to both their patients and former patients. In the first kind of link, most professionals reject this issue as it is regarded a malpractice; whereas in the second case, the boundaries in the loving relationships between the therapists and their former patients are not that clear. We specifically address the different borders that turn up in the relationships with the former patients since the moral views usually arouse condemnatory or acquittal voices polarizing the debate and preventing it from any ethical reflection these situations demand. Our goal is, therefore, to describe those aspects to be considered in the relationships between therapists and their former patients. The used methodology consisted of a survey including 304 psychologists with open questions and dilemmatic situations aiming at thinking about the professional duties. Keywords: Professional Ethics- Conflict Of Interest- Ethical Dilemmas