La complejidad de la escucha en psicoanálisis - La función creativa del analista - Dal Bem Fistarol, Roseli; Medeiros Kother Macedo, Mônica (Perspectivas en Psicología, 2018)
Este artículo presenta una investigación acerca del proceso de construcción del ser psicoanalista y la complejidad presente en su ejercicio clínico de escucha. A partir de un delineamiento cualitativo fueron obtenidos datos en entrevistas realizadas con seis psicoanalistas con significativa experiencia clínica y producción de conocimiento en Psicoanálisis. El material obtenido fue trabajado con el método de Análisis Interpretativo de Erickson, terminando en la propuesta de tres Aserciones: La obra freudiana como base sólida e inicio de particulares recorridos al convertirse en psicoanalista; El rigor necesario para la formación del analista y sus desdoblamientos en el ejercicio ético de escucha en el Psicoanálisis y, la última denominada Impases en la clínica y el lugar creativo del analista – de la queja a la demanda. El estudio realizado permitió identificar lo que implica el rigor y la ética en el proceso de formación de un psicoanalista y, también, identificar la complejidad exigida en el creativo trabajo de escucha de los sufrimientos psíquico. Se destaca la relevancia de investigar la dinámica y las condiciones presentes en el oficio de ser psicoanalista con la intención de promover avances necesarios y problematizaciones que sustenten la vigencia de la teoría y de la técnica psicoanalítica como disciplina de incuestionable valor, considerando la existencia de un sujeto que no se reduce a la consistencia y a lo biológico. The complexity of the listening in psychoanalysis – the analyst’s creative function This article presents a research on the psychoanalytic being’s construction process and the present complexity within the listening practice. Using a qualitative design interviews with six prolific experienced psychoanalysts provided some data that were analyzed with Erikson’s (1986) Interpretative Analysis method posing three assertions: the Freudian work as a steady ground and beginning of single ways to become a psychoanalyst; the needed rigour for the analyst’s training and its unfolding in the ethical listening practice and lastly, the obstacles in the practice and the creative analyst’s place-from the complaint to the demand. The study enabled to identify the exactness and the ethics in the psychoanalyst’s training along with the demanding complexity in the creative listening work of the psychic suffering. The relevance of addressing the psychoanalyst being’s dynamics and the present conditions is highlighted so as to promote further developments and questioning that support the psychoanalytic theory and technique validity as an indisputable discipline that regards the subject’s existence irreducible to the consistency or the biologic status. Keywords: Psychoanalysis – Contemporary - Practice – Demand – Listening – Complaint