De mães abandonantes a mães protetoras: o lugar do cuidado materno nas fases pré e perinatal - Therense, Munique (Perspectivas en Psicología, 2018)
Resumo O artigo teve como objetivo investigar os cuidados gestacionais e o lugar dentro da assistência à saúde pré e perinatal das mulheres que manifestam a intenção de entregar os filhos para a adoção. Trata-se de pesquisa qualitativa, com abordagem fenomenológica.Houve participação de 01 gestante e 02 puérperas do Programa Acolhendo Vidas, criado pelo setor psicossocial do Juizado da Infância e Juventude Cível do Tribunal de Justiça do Amazonas (TJAM). A construção do corpus da pesquisa e a análise dos dados foram realizadas pelo método fenomenológico, tendo sido utilizado para fins de definição do número do contingente o critério de saturação. Como resultado tem-se cinco categorias de significados: agência materna nos cuidados em saúde; a saúde e o amor mítico; corpo e parto; relação com o profissional de saúde; experiência de solidão. Como conclusão o estudo aponta a possibilidade de deslocamento das mães, no âmbito do discurso, da zona periférica de cuidados para o seu centro. Palavras-chave: Adoção – Maternidade - Direitos da mulher - Pré-natal. De madres abandónicas a madres protectoras: el lugar del cuidado materno em las fases pre y perinatal. Resumen El artículo tiene como objetivo investigar los cuidados gestacionales y el lugar dentro del acompañamiento en la salud pre y perinatal de las mujeres que manifiestan la intención de entregar sus hijos para adopción. Se trata de una investigación cualitativa, con abordaje fenomenológica. Se contó con la participación de 01 gestante y 02 nuevas madres del Programa Acogiendo Vidas, creado por el sector psicosocial del Juzgado de Infancia y Juventud Cível del Tribunal de Justicia del Amazonas (TJAM). La construcción de corpus de la investigación y el análisis de datos fueron realizados por el método fenomenológico, utilizándose para fines de definición de número del contingente el criterio de saturación. Como resultado hay cinco categorías de significados: agencia materna en los cuidados en salud; la salud y el amor mítico; cuerpo y parto; relación con el profesional de salud; experiencia de soledad. Como conclusión el estudio apunta la posibilidad de dislocamiento de las madres, en el marco del discurso, de la zona periférica de cuidados para su centro. Palabras clave: Adopción – Maternidad – Derechos de la mujer – prenatal. From Abandonment Mothers to Protective Mothers: the place of maternal care in prenatal and perinatal phases. Abstract The article is aimed at inquiring on the place of the maternal care in the prenatal and perinatal phases of those women who are meant to give their children in adoption. It is a qualitative research with a phenomenological approach that took place. A pregnant woman and two newly-mothers from the Welcoming Lives Program created by the psychosocial department of the Childhood and Youth Civil Court of the Amazon Justice participated. A phenomenological method was applied for the corpus construction and the data analysis so as to define the contingent number and the saturation criterion. Five meaning categories could be found: maternal agency in health care, health and mythical love, body and child-bearing, relationship with the health professional, and loneliness experience. As a conclusion, this study is about the mother’s move from the peripheral care area to the centre one within the discourse environment. Keywords: Adoption- Motherhood-Women’s rights - Prenatal