Guías clínicas en salud mental: conocimiento, valoración y uso en el área metropolitana de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Garay, Cristian; Etenberg, Mariano; Hornes, Alan; Martini, Sabrina; Korman, Guido (Perspectivas en Psicología)
El presente estudio evalúa en qué medida los profesionales del área metropolitana de Buenos Aires conocen lasguías clínicas (G.C.), cuál es su actitud hacia las mismas y el impacto que tienen en su práctica clínica. Seencuestó a 173 profesionales que pertenecen al área metropolitana. Resultados: el 81,7% no conoce las guíasclínicas. De los 32 profesionales que sí las conocen, el 71,8% tuvo una opinión favorable, aunque muchos deestos confundieron G.C. con sistemas diagnósticos operativos, manuales de tratamiento y/o escalas deevaluación. Sólo el 25% de quienes dijeron conocerlas (4,5% de la muestra total) hizo una referencia correcta delas G.C. y las instituciones a las que pertenecen (mayoritariamente de la American Psychiatric Association). Sedestaca la necesidad de una política de difusión de las guías clínicas en nuestro medio.