Violencia Contra el Hombre y Comorbilidades: Una Revisión Sistemática de la Literatura Acerca del Abuso de Sustancias, Ansiedad y Depresión - Cezario, Ana Claudia Ferreira; de Carvalho, Laís Lage; Elmor, Paulo Mateus; Pereira, Kayo Henrique de Castro; Lourenço, Lélio Moura (Perspectivas en Psicología, 2017)
Resumen Estudios sobre la Violencia Doméstica (VD) señalan la existencia de la violencia contra el hombre perpetuada por su compañera sentimental. Ante eso, el presente artículo pretende realizar una revisión sistemática de la literatura brasilera e internacional con el fin de investigar la prevalencia de este fenómeno. La búsqueda fue realizada en las bases de datos Scielo, Web of Science, Scopus, PubMED y PsycINFO, en las cuales fueron encontrados 101 artículos completos y disponibles. Estos artículos fueron categorizados de acuerdo con el año de publicación, país, número de autores, diseño metodológico, participantes, tipo de violencia, principales víctimas, orientación de género, existencia de intervención y comorbilidades asociadas. Los resultados mostraron un mayor número de producción internacional; resaltando la relación violenta con patrones de depresión, ansiedad y consumo de alcohol y otras drogas. Se evidencia que aún el fenómeno es comparado con la violencia dirigida a la mujer, además de ser encontrado un número reducido de estudios acerca de la “agresión” contra el hombre, por lo que se resalta la necesidad de ampliar las investigaciones en esta área. Palabras-claves: Violencia Pareja - Ansiedad - Depresión - Alcohol - Drogas Manifestações da Violência Contra o Homem: Revisão Sistemática Acerca de seus Impactos e Comorbidades Resumo Estudos sobre a Violência Doméstica (VD) apontam a existência da violência contra o homem perpetrada por sua parceira. Diante disso, o presente artigo pretendeu realizar uma revisão sistemática da literatura a fim de investigar a prevalência deste fenômeno e suas associações com a ansiedade, depressão e uso de substâncias. O levantamento foi realizado nas bases de dados Scielo, Web of Science, Scopus, PubMED e PsycINFO, onde foram encontrados 101 artigos disponibilizados na íntegra e gratuitamente. Estes foram categorizados de acordo com o ano de publicação, país, número de autores, delineamento metodológico, participantes, tipologia da violência, principais vítimas, orientação de gênero, existência de intervenção e comorbidades associadas. Os resultados apontaram para preponderância de produção internacional e ressaltam a relação da violência com padrões depressivos, ansiosos e consumo de álcool e outras drogas. Nota-se, ainda, se comparado à violência contra a mulher, o pequeno número de publicações que investigam a agressão contra o homem, especificamente, revelando a necessidade da ampliação de pesquisas na área. Manifestations of Violence towards men: a systematic review of their impact and the co-morbidity Abstract Research on Domestic Violence (DV) shows the existence of violence towards men perpetrated by their partners. The aim of the present study was to carry out a systematic literature review in order to research on the prevalence of this phenomenon and its associations with depression, anxiety and substance abuse. A survey was conducted using the Scielo, Web of Science, Scopus, PubMED and PsycINFO databases, where 101 complete articles were found fully available and free of charge. The articles were categorized according to the publishing year, the country, the quantity of authors, the methodological design, the participants, the kinds of violence, the gender orientation, the existence of intervention and the associated co-morbidities. The outcomes point to the preponderance of the international production highlighting the relationship of the violence with depressive symptoms, anxiety and drug abuse. Compared to violence towards women, the amount of publications approaching violence towards men is smaller, revealing the need of increasing the research in this area. Keywords: Partner Violence – Anxiety – Depression - Alcohol - Drugs.