In Memorial. Ignacio Lewkowicz:aportes al pensamiento ético-político en psicología - González Plá, Florencia Paula (Perspectivas en Psicología, 2015)
En abril de 2014 se cumplieron diez años de la muerte de Ignacio Lewkowicz, historiador de profesión, se desempeñó durante los últimos siete años de su vida como profesor de Ética y Derechos Humanos en la Facultad de Psicología UBA, contribuyendo de manera decisiva en la formación de una generación de profesionales. Este trabajo es a la vez un homenaje a su recorrido profesional e intelectual y una puesta al día de su pensamiento, con este objetivo se toma la primera etapa de su desarrollo conceptual, ligado a la obra de Alain Badiou y la revista “Acontecimiento”, y la última, coincidente con la articulación que realiza entre la ética y la política. En lo que respecta al momento de su producción publicada en la revista “Acontecimiento” se presenta la importancia que tiene para la psicología la noción de acontecimiento -en la política, el amor, la ciencia y el arte, con un especial acento en la cuestión del vacío como condición de posibilidad para el ejercicio de la política. En lo atinente a la última parte de su obra se trabaja su interlocución con Ricardo Forster, Horacio González, Diego Tatián y Germán García, desplegando sus aportes a la construcción y transmisión del conocimiento.