Personalidade e funcionamento adaptativo e psicopatológico em idosos - Farina, Marianne; Quarti Irigaray, Tatiana; de Lima Argimon, Irani Iracema (Perspectivas en Psicología, 2016)
A personalidade tem sido relacionada com saúde e longevidade em idosos. O objetivo deste estudo foi identificar características de personalidade em idosos, com 60 anos ou mais, e sua relação com funcionamento adaptativo e psicopatológico. O delineamento desta pesquisa é quantitativo e transversal. Participaram 108 idosos com média de idade de 69,1 anos (± 6,63), residentes em Porto Alegre/RS – Brasil e região metropolitana. Para avaliação, utilizou-se a Ficha de Dados Sociodemográficos e Clínicos, a Bateria Fatorial de Personalidade (BFP) e o Older Adult Self-Report (OASR). Ao verificar a relação da personalidade com o funcionamento adaptativo e psicopatológico, o Neuroticismo apresentou correlação negativa, significativa e moderada com todos os itens do funcionamento adaptativo e correlação significativa, positiva e moderada com todos os itens do funcionamento psicopatológico. Assim, o Neuroticismo foi considerado o maior preditor do funcionamento adaptativo e psicopatológico.