ANTECEDENTES Y REVISION CRÍTICA DEL DENOMINADO “ATAQUE DE PÁNICO” - Fernández Raone, Martina; Zanassi, Sergio Rubén (Perspectivas en Psicología, 2016)
Los problemas que plantean las manifestaciones de angustia y en particular de los llamados “ataques de pánico”, constituyen una problemática teórico-clínica de vigencia actual para el psicoanálisis freudolacaniano, lo que para algunos autores ha llevado a considerarlos dentro de los denominados nuevos síntomas. En la perspectiva psiquiátrica, el término se encuentra incluido en la amplia categoría de los llamados “Trastornos de ansiedad”. Sin embargo, el término “trastorno de pánico” es acuñado por Donald Klein en 1962 a partir de un hallazgo clínico inédito que lo conduce a considerarlo como cualitativamente diferente del resto de los trastornos de ansiedad. Klein, junto con gran parte de los abordajes actuales, se apoya en la teoría del apego de Bowlby. En el campo del psicoanálisis, Freud ha abordado las expresiones de la angustia ofreciendo una teoría, reformulada a lo largo de su obra, que permite articular psicopatología, clínica y etiología. Posteriormente, Lacan ha delimitado las condiciones subjetivas que vinculan a la experiencia del pánico con la ausencia de anticipación y el “sin recursos” como consecuencia de la perturbación que se produce en los niveles del yo y del fantasma. Caracterizaremos el concepto del llamado “ataque de pánico” así como los antecedentes del mismo y delimitaremos las diferentes perspectivas teórico- clínicas que abordaron la temática para luego centrarnos en la perspectiva psicoanalítica. Presentaremos una viñeta clínica que nos permitirá demostrar que las crisis de angustia responden a una estructura y no es ajena a una coyuntura de aparición, posibles de delimitar en el curso de las entrevistas preliminares del dispositivo analítico. Abstract Problems posed by anguish manifestations, and particularly the commonly named "panic attacks", constitute an active research topic in both theoretical and clinical freudian-lacanian psychoanalysis, which has led many authors to categorize them as “new symptoms”. As per the psychiatric perspective, this term is catalogued in a continuum within the so-called “anxiety disorders”. However, the term panic disorder was coined by Donald Klein after a novel clinic finding that led him to consider this phenomenon as qualitatively distinct from other anxiety disorders. Klein relied, as do most current therapeutical approaches, on Bowlby’s attachment theory. Froid developed and later reformulated a theory regarding expressions of anguish, allowing to articulate psychopathology and aetiology with the clinical practice. Lacan further delimited the subjective conditions that link the experience of panic with the absence of anticipation and the vacancy of resources as a consequence of the perturbation produced at the levels of the ego and the phantasm. We will characterize the concept of the panic attack as well as its antecedents, and we will describe the different perspectives that have been used to approach this issue, to finally focus on the psychoanalytical perspective. We will also present a model clinical vignette allowing to demonstrate than anguish crises possess a structure and emergence circumstances which can be determined from the preliminary interviews of the psychoanalytical process.