Acontecência Humana: Reflexões sobre o Modo de Ser-para-início - Glaser, Priscilla Andrea; Sodelli, Marcelo (Perspectivas en Psicología, 2016)
O diálogo entre a Psicologia e a Fenomenologia vem se constituindo como contraponto ao pensamento positivista, nos despertando para o exercício da reflexão meditativa. Na Psicologia, este diálogo praticamente restringe-se ao existir humano adulto. Partindo do ser-aí (adulto) e suas condições ontológicas fundamentais balizadas por Heidegger, o presente artigo desenvolve novas possibilidades compreensivas do ser bebê. O ser-bebê é compreendido como acontecente e, que, já no seu primeiro respirar tem que assumir a tarefa ontológica de cuidar do seu existir. Cuidando do existir, o bebê pode vir-a-ser um existente para si mesmo. Nesta trama existencial a relação ser-com-os-outros é fundamental; todo ser humano precisa necessariamente acontecer junto aos outros seres humanos, pois só assim poderá se tornar um humanitas. Palavras-chave: Acontecência humana – Bebê – Fenomenologia - Ser-para-início- Temporalidade.