Psicanálise, Pesquisa e Universidade: labor da especificidade e do rigor - Macedo, Mônica Medeiros Kother; Dockhorn, Carolina Neumann de Barros Falcão (Perspectivas en Psicología, 2015)
O artigo explora o cenário histórico e científico do surgimento da Psicanálise visando à compreensão de impasses cujas ressonâncias persistem até a contemporaneidade. Aborda-se o percorrido de Freud no universo científico da época e as tentativas iniciais de firmar a Psicanálise como um modelo de ciência. Explora-se a ruptura epistemológica provocada pela criação freudiana e sua inserção em espaços não clínicos. Assim, reflete-se sobre os desafios e as possibilidades presentes na relação entre Psicanálise e Pesquisa no âmbito da Universidade. Para tal, são abordadas as possibilidades efetivas da pesquisa psicanalítica, as diferentes formas nas quais ela pode ocorrer e o essencial cuidado que deve ser dedicado ao rigor e à especificidade que lhe são pertinentes. Considera-se ser a escolha por uma estratégia de investigação o que, ao alinhar-se à essência criativa da Psicanálise, permite a "des-coberta" e a articulação das evidências nesta modalidade singular de pesquisa.