El fenómeno PANK – ¿Maternidad diferida o una nueva forma de maternidad? - Fuentes Cuinas, Ana Alejandra (Perspectivas en Psicología, 2016)
Ha surgido recientemente el término PANK (Professional Aunt No Kids), utilizado principalmente en la disciplina del Marketing. La presente investigación tuvo como objetivo entender cómo las mujeres tramitan su deseo de maternidad a través de hijos de otras personas y la función que desempeñan en el cuidado de los mismos. Los datos fueron procesados mediante el uso del programa SPSS 20. Entre las conclusiones más relevantes, se ha podido observar que las tías de entre 45 y 64 años son las que gastan más dinero en sus sobrinos. Respecto al deseo de ser madres, a las mujeres de entre 25 y 44 años les gustaría tener hijos en aproximadamente 5 años, a las de entre 35 y 44 años en 2 años, mientras que a las de entre 45 y 64 años, en uno o dos años. La investigación tiene como finalidad aportar al mayor conocimiento del rol de las tías en la sociedad argentina actual.