La violência a entre parejas bajo la perspectiva de hombres victimas de sus compañeras em Brasil/Violence Between Couples From The Perspective of Male Victims of TheiTheir Partners in Brazil - Cezario, Ana Claudia Ferreira; Carvalho, Laís Lage; Lopes, Natalice do Carmo; Lourenço, Lelio Moura (Perspectivas en Psicología, 2015)
La violencia del compañero íntimo (VCI ) es un fenómeno social y un problema de salud pública en Brasil. Sin embargo, en la mayoría de los casos, sólo se presenta a las mujeres como víctimas y a los hombres como sus respectivos agresores. Con el fin de estudiar el fenómeno pero en relación con los hombres, esta investigación pretende aumentar los datos cualitativos de IPV contra el hombre perpetrada por su pareja en la ciudad de Juiz de Fora-Estado de Minas Gerais, Brasil. Se utilizaron entrevistas semi –estructuradas aplicadas para el rastreo de la muestra, un cuestionario sociodemográfico y entrevistas individuales, grabadas y transcritas. Después de tres meses de aplicación del cuestionario de selección dentro de la clínica de psicología de la Universidad Federal de Juiz de Fora, se tomó uma muestra total de 22 hombres encuestados, de ellos 11 fueron seleccionados como víctimas de maltrato, sin embargo, sólo ocho aceptaron participar en el estúdio. Para el análisis, se utilizó estadística descriptiva y análisis de contenido de Bardin (2011). Los resultados apuntan a la violencia psicológica como la agresión más perpetrada seguida de la violencia física. Los Problemas afectivos relacionales, las motivaciones generales y problemas socio- económicos son mencionados como los principales generadores de IPV. Sólo el 38,46 % de los hombres víctimas reportaron haber buscado ayuda y el 62,50 % afirmó tener contacto con el agresor. Se observó mediante el estúdio, la existencia de la violencia contra el hombre cometido por su compañera en el municipio y la dificultad de los encuestados para hablar sobre IPV experimentado. Como se trata de un estudio cualitativo con una pequena muestra, es necesario realizar más estudios e investigaciones relacionadas al tema que aún es poco estudiado y discutido en Brasil. Intimate partner violence (IPV) is a social phenomenon and a public health problem in Brazil. However, in most of studies, it is addressed only by presenting woman as victim and man as her respective aggressor. In order to study the IPV about men also, this research aimed to analyze IPV`s data against men perpetrated by his woman partner in the city of Juiz de Fora-MG, Brazil. A self-applied semi-structured questionnaire were used for sample tracking, a sociodemographic questionnaire and individual interviews, which were recorded and transcribed. After three months of the semistructured questionnaire application at the clinical psychology service at Federal University of Juiz de Fora, 22 men were founded; of those 11 were victims of IPV however only eight accepted to take part of this study. For analysis, descriptive statistics and content analysis of Bardin (2011) were used. The results suggest the psychological violence as the most common suffered aggression following by physical violence. Relational affective problems, embracing motivations and socio-economic problems were mentioned as the main motivators of IPV. Furthermore, only 38.46% of male victims asked for help, and 62.50% said that they are still in contact with his aggressor. This study, visualized that violence perpetrated by woman against his partner in Juiz de Fora exists. Also were found that the interviewees had difficulties in talking about his experienced IPV, new studies about the IPV against men in Brazil are needed, once there are few studies in this country.