NIVELES DE CONOCIMIENTO QUE INTEGRAN LAS REPRESENTACIONES SOCIALES. UN ESTUDIO SOBRE POLIFASIA COGNITIVA - Lombardo, Enrique; Monchietti, Alicia (Perspectivas en Psicología, 2016)
En tanto formas de conocer el mundo las representaciones sociales tienen un funcionamiento y organización particular que son producto de la interacción social, lo que les otorga un carácter dinámico que se basa en la coexistencia, tensión y predominio temporario entre los diversos elementos constitutivos que conforman el campo representacional. El tipo de producción propio de las representaciones sociales es la “polifasia cognitiva”. Este estudio propone como objetivos. 1- revisar el concepto de polifasia cognitiva, y 2-profundizar en el estudio de la relación entre dicha polifasia y el funcionamiento y organización intelectual propias del sujeto epistémico tal como lo conceptualizara Piaget en su obra, con el objetivo de establecer semejanzas y diferencias, puntos de contacto y discrepancias, que contribuyan a una mas amplia comprensión del fenómeno de la polifasia cognitiva. Este implica la convivencia de imágenes, conceptos, explicaciones, pertenecientes a niveles cognitivos de distinta riqueza, complejidad y origen sin que conformen una estructura articulada lógicamente. Es nuestra propuesta que el campo representacional se conforma de manera análoga a la que lo hace el pensamiento pre-operatorio estudiado por Piaget.