O sintoma na psicanálise:uma investigação acerca das dificuldades de aprendizagem a partir da perspectiva dos professores. - Calzavara, Maria Gláucia Pires; Câmara, Rodrigo Siqueira; Santos, Rodrigo Afonso Nogueira (Perspectivas en Psicología, 2016)
Este artigo tem como objetivo discutir as dificuldades escolares a partir do conceito de sintoma na psicanálise. Nessa perspectiva, o sintoma é entendido como uma solução que o sujeito encontra para lidar com seus impasses. Partindo de casos clínicos de crianças encaminhadas para atendimento psicológico no Serviço de Psicologia Aplicada (SPA) da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ), foram realizadas entrevistas com os professores dessas crianças. O objetivo foi elucidar como eles entendem e lidam com os comportamentos sintomáticos desses alunos. Foram percebidos dois posicionamentos: um que privilegia a adaptação do sujeito pela eliminação do sintoma e outro que reconhece no sintoma algo da singularidade.