Las habilidades sociales en contextos de pobreza. Un estudio preliminar con adolescentes de la Provincia de Tucumán - Contini, Norma; Coronel, Claudia Paola; Levin, Mariel; Hormigo, Karina (Perspectivas en Psicología)
Las habilidades sociales (HHSS) en la adolescencia temprana han cobrado notable interés por cuanto producensatisfacción personal, desarrollo de una autoestima adecuada y bienestar. Todo ello optimiza la calidad de vidadesde un punto de vista psicológico y social y convierten a las Habilidades Sociales (HHSS) en mejorespredictores del éxito en la vida que las habilidades cognitivas.Los objetivos de este trabajo han sido describir las HHSS de adolescentes de 11 y 12 años de NES bajo deTucumán (Argentina) que viven bajo condiciones de pobreza y determinar si prevalecen las HHSS facilitadorasde la socialización o las inhibidoras de la mismas. Se realizó un estudio descriptivo- explicativo, con unmuestreo intencional simple, incidental. Participantes: adolescentes escolarizados de NES bajo del Gran SanMiguel de Tucumán (Argentina). Se empleó Batería de Socialización de Silva Moreno y Martorell Pallás, (BAS-3)y una Encuesta Sociodemográfica. Se analizaron los resultados obtenidos en la BAS-3 sobre la base de las 5dimensiones: Consideración con los demás (Co); Autocontrol (Ac); Retraimiento Social (Re); Ansiedad Social/Timidez (At) y Liderazgo (Li). Se estudió la prevalencia de habilidades facilitadoras o inhibidoras de lasocialización y se establecieron relaciones entre la cualidad de dichas habilidades y el contexto en el que vive eladolescente.