SENTIDOS E SIGNIFICADOS DE HOMOSSEXUALIDADE PARA DISCENTES DE CURSOS DE LICENCIATURAS - Esperança, Angelo Cabral; Silva, Iolete Ribeiro da; Neves, André Luiz Machado das; Silva, Fernanda Priscilla Pereira da (Perspectivas en Psicología, 2015)
Este artigo se propõe analisar os sentidos e significados de homossexualidade para estudantes universitários de uma IES pública de Manaus-AM. Realizou-se uma pesquisa de caráter exploratório e abordagem qualitativa. Participaram da pesquisa 52 pessoas de 04 licenciaturas. A contrução dos dados foi feita com grupos focais, precedidos pela tempestade de ideias com uso de três cenas de filmes que tratam da homossexualidade. Os dados foram analisados de maneira interpretativa com o aporte teórico da Psicologia Sócio-Histórica e aspectos conceituais da sexualidade e homossexualidade como construção sociocultural. Os resultados evidenciaram formações discursivas permeadas por intolerância a diversidades, seja no âmbito sexual, cultural e/ou religioso. A formação nas licenciaturas da IES investigada parece não estar alinhada com as políticas públicas vigentes sobre a diversidade sexual e não parecem estar contribuindo para a promoção de contextos escolares democráticos, onde seja possível a expressão das multiplicidades. Infere-se que é necessário buscar o rompimento das desigualdades implantadas no processo de significação histórica e cultural sobre a homossexualidade e propõe-se para isso, a criação de espaços reflexivos na formação inicial e continuada de professores, que tome como aporte teórico a evolução das teorias educacionais e os objetivos educacionais atuais coadunados aos ganhos dos movimentos sociais LGBT