Una óntica spinozista de Lacan - Bisso, Elena Beatriz (Perspectivas en Psicología, 2015)
La lectura que Lacan hizo de la ontología fue siempre crítica, y ha quedado abierta la pregunta de si existe una ontología que le sea propia. En este artículo se tratarán los elementos adversos de la ontología respecto del psicoanálisis, el concepto de real en 1957 en Lacan, la influencia de Spinoza en la obra de Lacan, para luego elaborar el por qué el concepto de real en 1957 es una óntica de Lacan con matices spinozistas. La óntica lacaniana que se conjetura en este trabajo guarda solidaridad con el primer, segundo y quinto axioma del libro 1 de la Ética demostrada según el orden geométrico, la ontología de Spinoza y el argumento por el que demuestra la perfección de ser. The Lacanian interpretation of ontology was always critical, and left open the question of whether there will be an ontology of his own. The adverse elements of the ontology in relation to psychoanalysis, the concept of real in 1957 in Lacan, the infuence of Spinoza in the work of Lacan will be analyzed in this text, and then why the concept of real in 1957 is a lacanian ontic with spinozists nuances. The conjetured Lacanian ontic saves solidarity with the first, second and fifth axiom in the first Book ot the Ethics Demonstrated in Geometrical Order, Spinoza’s ontology and the argument with he demonstrated the perfection of to be.