Presentación sobre el sueño del unicornio de Serge Leclaire - Mulder, Silvia Cristina; Cacciari, Analía; Falfani, Liliana (Perspectivas en Psicología, 2014)
El sueño del unicornio es el nombre con que se conoce la presentación de un fragmento de análisis de un paciente de 30 años –Philippe- analizante de Serge Leclaire. Inicialmente expuesto en el Congreso de Bonneval de 1960 en coautoría con Jean Laplanche, propone el relato de un fragmento de análisis a partir de dos sueños, el del unicornio y el de la podadera. Posteriormente publicado -en 1961- en Les temps modernes bajo el titulo El inconsciente: un estudio psicoanalítico, constituye el motivo para articular el texto clínico con principios teóricos del psicoanálisis. En principio, afirma que el psicoanálisis es una práctica de la letra, constatación que el sueño propone, así como el hecho de que su clausura no lleva a un saber en más sino al sin-sentido. Con el propósito de profundizar esta idea del sin-sentido, tomaremos elaboraciones desarrolladas por Jacques Lacan en el Seminario 11 a propósito de la lógica que comanda la estructuración subjetiva en las relaciones lógicas de alienación y separación. Por otra parte, abordaremos la lectura que el autor expone sobre el nodal concepto de la castración en los capítulos V y VIII del texto Psicoanalizar: Un ensayo sobre el orden del Inconsciente y la práctica de la letra.