MANEJO DE LA EMPATÍA EN LA INTERCONSULTA - Salgado, Matias Emilio (Perspectivas en Psicología, 2015)
La interconsulta representa una modalidad clínica y una herramienta metodológica útil para la mejora de la calidad de atención de los pacientes internados (Santos, Slonczewski & Prebianchi, 2011; Pincus, 1987). Sin embargo, aquellos profesionales que no han desarrollado las capacidades de afrontamiento necesarias para abordar las situaciones de gran carga emocional que suelen presentar los pacientes con dolor, están más expuestos a desarrollar síntomas de malestar personal o síndrome de burnout, lo que impacta negativamente en el tratamiento (Rushton, Kaszniak & Halifax, 2013; Vidal y Benito 2012). Diversos Investigadores ubican la importancia del manejo de la empatía como recurso fundamental frente a estos obstáculos (Cano, Leong, Williams, Dana & Jillian, 2012; Lamm, Batson & Decety, 2007; Rushton et al. 2013; Vidal y Benito, 2012). En el presente estudio se realiza una revisión de trabajos sobre la empatía, analizando su relación con el abordaje de pacientes con dolor. Hafilax (2011) señala que la capacidad de empatía, la diferenciación del self y de las experiencias, y la ética son variables asociadas -según su estabilidad- a una diferente toma de perspectivas, y por ende, a distintas respuestas frente al paciente con dolor. Cuando los profesionales logran ubicar el sufrimiento del paciente como separado de ellos mismos, con un claro reconocimiento de que aquel sufrimiento no es el suyo -existiendo una resonancia empática- pueden sentirse capaces de entrar en el mundo del paciente y su enfermedad; con firmeza personal y profesional. Se presenta un caso clínico. Palabras Clave: Interconsulta, Empatía, Dolor Title: EMPATHY MANAGEMENT IN CONSULTATION-LIAISON PSYCHIATRY Abstract: Consultation-liaison psychiatry represents a clinical modality and a useful methodological tool to improve inpatients´ quality of care (Santos, Slonczewski & Prebianchi, 2011; Pincus, 1987). However, those professionals who have no gained the necessary coping skills to address the situations of great emotional burden that are often presented by patients with pain, are more likely to develop personal distress symptoms or burnout syndrome, which impacts negatively in the treatment (Rushton, Kaszniak & Halifax, 2013; Vidal y Benito 2012). Different researchers address the importance of empathy management as a key resource against this obstacles (Cano, Leong, Williams, Dana & Jillian, 2012; Lamm, Batson & Decety, 2007; Rushton et al. 2013; Vidal y Benito, 2012). This paper reviews works which study empathy, and analyzes its relationship with the treatment of patients with pain. Hafilax (2011) notes that the ability to empathize, the differentiation of self and experiences, and ethics are variables associated –according to their stability- to a different perspective taking, and thus, to different responses to a patient in pain. When professionals manage to address the patient’s suffering as something separate from themselves, with a clear recognition that this suffering is not their own –and there is empathic resonance – they can feel able to enter the patient´s world and their disease and remain personally and professionally grounded. A case is presented. Key words: Consultation-liaison psychiatry, Empathy, Pain