AVALIÇÃO DE INDIVIDUALISMO-COLETIVISMO VERTICAL-HORIZONTAL NO BRASIL: PROPOSTA DE MEDIDA - Torres, Claudio Vaz (Perspectivas en Psicología, 2015)
RESUMO A literatura tem mostrado que o individualismo-coletivismo nas manifestações horizontais e verticais são um importante constructo para se trabalhar cultura em diferentes organizações. Considerando as dimensões brasileiras, a cultura organizacional é relevante como preditor de uma série de comportamentos. Entretanto, não há um instrumento validado para o Brasil com este nível de análise. Assim, o objetivo deste trabalho foi testar e adaptar um instrumento de medida de cultura para o Brasil. Este trabalho contém dois estudos. O primeiro estudo buscou testar se os respondentes do Brasil e dos Estados Unidos da América apresentam padrões culturais diferentes e se a escala proposta por Singelis et al. (1995) é suficientemente sensível para captar essas diferenças. Neste, encontrou-se sérias dificuldades do uso da escala, pois apresentou índices de confiabilidade problemáticos. Para solucionar este problema, outro estudo foi realizado com dois objetivos: (a) verificar se com uma amostra mais representativa do que aquela do Estudo 1, os índicies psicométricos da escala original se manteriam; como resultado encontraram-se índices equivalentes; (b) testar uma adaptação a esta medida para a cultura brasileira, utilizando-se análises até então não demonstradas na literatura de validação de escalas de comparação cultural (i.e., Teoria de Resposta ao Item - TRI); como resultado esta escala adaptada sugere sua adequação para uso nacional. A escala adaptada apresentou os mesmos quarto fatores da escala original, com melhor confiabilidade. ABSTRACT The aim of this research was to test and adapt a measure of culture for the Brazilian context. The literature shows that individualism-collectivism, and its horizontal-vertical manifestation, are important constructs to different organizational cultures. Considering the Brazilian cultural dimensions, culture is an important predictor of several important behaviors in large organizations. This article describes three studies. Data from the United States and Brazil were extracted and compared, the latter used as an example of a collectivist culture, different from those located in the Asian region. The first study tested whether Brazilian and American respondents presented different cultural patterns, and whether the scale suggested by Singelis et al. (1995) was sensitive enough to capture these differences. As a result, serious difficulties and limitations were found, with the low reliability indexes obtained. In order to address these shortcomings, Study 2 pretended to verify if, with a more representative sample than that of Study 1, the psychometric indexes of the original scale would still be low. In Study 3, we adapted this measurement to the Brazilian culture, via analysis not yet presented in the cultural comparison literature (Item Response Theory - IRT). The second study showed that the original scale still has limitations, even with a large sample, and the third study, with an adapted scale, suggests its usefulness to the Brazilian national context. The adapted scale presented the same four factors previously found, with better reliability. ACESANDO INDIVIDUALISMO-COLECTIVISMO VERTICAL-HORIZONTAL EN BRASIL: UNA PROPOSTA DE MEDIDA RESUMEN La literatura viene mostrando que el individualismo-colectivismo en las manifestaciones horizontales y verticales son un importante constructor para trabajar cultura en diferentes organizaciones. Considerando las dimensiones brasileras, la cultura organizacional es un relevante predictor de una serie de comportamientos. Todavía, no hay un instrumento valido para el Brasil con este nivel de análice. Así el objetivo de este trabajo fue testar y adaptar un instrumento de medida de cultura para el Brasil. Este trabajo contiene dos investigaciones. El primero estudio buscó testar si los respondientes de Brasil y Estados Unidos de América presentam patrones culturales diferentes y si la escala propuesta por Singelis et al. (1995) es suficientemente sensible para captar las diferencias. En ese, se encontró dificuldades en el uso de la escala, por presentar índices de fiabilidad problematicos. Para solucionar este problema, otro estudio fue realizado con dos objetivos: (a) verificar si con una muestra más representativa de que del Estudio 1, los índices psicométricos de la escala original se manteneriam; como resultado encontraronse índices equivalentes; (b) estar una adaptación a esta medida para la cutlura brasilera, utilizando análices no demonstradas en la literatura de validacion de escalas de comparación cultural (i.e., Teoria de Respuesta al Item - TRI); como resultado esta escala adaptada sugiere su adequación para el uso nacional. La escala adaptada presentó los mismos cuatro factores de la escala original, con mejor fiabilidad.