Evolución histórica del rol que le asigna la legislación al Poder Judicial en materia de Infancia en la Provincia de La Pampa. 1960-2010. - Farias-Carracedo, Carolina (Perspectivas en Psicología, 2014)
A partir del estudio que venimos desarrollando acerca de la historia de las instituciones que han albergado niños en riesgo en la provincia de La Pampa (delegación Zona Norte. 1960-2010), consideramos de fundamental importancia el análisis del rol del Poder Judicial en materia de infancia en el periodo de estudio. Esta investigación puede ser considerada un estudio ex - post facto retrospectivo, de acuerdo con la clasificación de Montero y León (2002, 2005), en el sentido de que no es posible manipular variables. Desde el estudio de las instituciones de niños y su vínculo con el Poder Judicial es posible señalar dos grandes etapas en relación a esta vinculación: la primera, desde el inicio de las macro-instituciones, alrededor de 1960, hasta el año 1990 y la segunda desde 1990 hasta el 2010. El punto de inflexión lo marcaría la sanción del la Ley Nº 1270 a través de la cual se creó el Fuero de la Familia y el Menor en el Poder Judicial. Analizando la situación de La Pampa en materia legislativa, en funcionamiento institucional y del rol del Poder Judicial se advierte que, en los hechos, en la provincia hay una convivencia de las dos grandes doctrinas de infancia, porque si bien desde el Poder Judicial se procura intervenir desde la Ley de Protección Integral, no se han producido modificaciones desde la estructura institucional de los órganos administrativos, ni cambios legislativos acordes con ello.