Factores de riesgo psicológico en pacientes con enfermedad cardiovascular. - Orellano, Claudia Marcela (Perspectivas en Psicología, 2015)
Dentro de los programas de prevención en salud el estrés ha sido considerado como un factor de riesgo cardiovascular. Se lo denomina malestar psicológico y ha sido interpretado como un proceso de adaptación patológica. El objetivo de este trabajo fue evaluar la presencia de factores de riesgo psicológico definidos como malestar psicológico representados en síntomas de ansiedad, angustia, depresión y hostilidad en una población de pacientes que presentaron un evento cardiovascular. Los resultados indicaron que la presencia de malestar psicológico en esta población fue significativa manifestándose en su gran mayoría en síntomas de ansiedad y angustia. Palabras clave: malestar psicológico -angustia-ansiedad-depresión-hostilidad.-