Parentalidad Gay/Lésbica: Funcionamiento Emocional y Adaptación Psicológica de los Hijos de Parejas del Mismo Sexo - Aristegui, Inés (Perspectivas en Psicología, 2014)
En la sociedad actual existe una constelación de estructuras familiares además de la familia tradicional. Las familias homoparentales, donde al menos uno de los padres biológicos o adoptivos es gay o lesbiana es un tema de debate social, legal y político. El presente artículo realiza un breve recorrido sobre el concepto de parentalidad gay, la conformación de las familias homoparentales y algunas respuestas que la psicología ha brindado hasta el presente acerca del funcionamiento emocional, la adaptación psicológica, funcionamiento cognitivo, las competencias sociales, la sexualidad y las experiencias de estigma y discriminación de los niños criados en estos núcleos familiares. A pesar de la diversidad de las muestras, las metodologías utilizadas y la dificultad para realizar generalizaciones con los resultados obtenidos, todos los estudios convergen en un mismo resultado: no existen diferencias significativas en la adaptación psicológica de los hijos padres gay y lesbianas y aquellos de padres heterosexuales. Es la dinámica y no la estructura familiar lo que cuenta para un desarrollo sano de los niños. Las mayores dificultades están asociadas a la homofobia y discriminación presentes en nuestra sociedad. Considerando que la mayoría de los estudios provienen del mundo anglosajón, sería deseable que la psicología explore este fenómeno en contextos latinoamericanos.