Revisão de Literatura sobre a Produção Científica entre o Transtorno de Ansiedade Social e a Adolescência - Gomes, Daniel Alexandre Gouvêa; Badaró, Auxiliatrice Caneschi; Lourenço, Lelio Moura (Perspectivas en Psicología, 2014)
O transtorno de ansiedade social é caracterizado por medo ou ansiedade excessiva diante de situações sociais, que podem ser de desempenho, interação e/ou observação, onde o indivíduo teme a avaliação negativa de outros e tem receio de ser exposto a humilhação ou sentir-se embaraçado. O surgimento desta patologia pode ocorrer na adolescência, tornando-a mais grave e prejudicial ao desenvolvimento biopsicossocial do sujeito. Foi realizada uma revisão sistemática sobre os temas supracitados, cuja amostra foram artigos publicados em periódicos indexados nas bases de dados Web of Science, PubMed e PsycInfo. Foram analisados 95 artigos que atendiam à temática proposta. O Resultado da análise apontou um crescimento das pesquisas sobre a temática nos últimos anos com grande parte das publicações oriundas dos Estados Unidos, como o país que possui o maior número de publicações (42), seguido por Holanda (11) e Espanha (10). O autor mais produtivo foi L.J. Garcia-López com 8 publicações, que está afiliado à Universidade de Jaen na Espanha. Ressalta-se que a produção brasileira desta temática ainda é reduzida, sendo encontrados apenas cinco artigos sendo 60% destinados a revisão de literatura. No que diz respeito à prevenção apenas um estudo foi encontrado. Conclui-se a importância da continuidade de estudos da relação entre o transtorno de ansiedade social e a adolescência visto que esse é um transtorno altamente incapacitante, de difícil avaliação e de baixa procura por tratamento.