Neuropsicologia e o paradigma do cérebro social - rockson, Rockson Costa (Perspectivas en Psicología, 2014)
O objetivo desta revisão é discutir sobre a natureza social do cérebro e problematizar sobre as potencialidades da neuropsicologia em compreender esse fenômeno. Argumentaremos que o cérebro é social ao considerarmos que é constituído tanto por aspectos biológicos, quanto por dimensões ambientais pertinentes aos sujeitos, onde destacaremos sobre cérebro plástico e plasticidade neuronal. Discutiremos ainda, sobre os novos desdobramentos científicos, nos campos da investigação social e das neurociências, que passam a objetivar um olhar mais abrangente sobre o cérebro e contexto social. Por fim, destacaremos o importante papel da neuropsicologia para resolução deste novo paradigma que é considerar o cérebro como órgão social. Palavras-chave: Cérebro social, cognição, desenvolvimento humano, neuropsicologia.