"¿Afecta la frecuencia de uso al procesamiento de estructuras sintácticas? Un estudio de potenciales evocados " - Tabullo, Ángel; Sevilla, Yamila; Yorio, Alberto; Enrique, Segura; Zanutto, Silvano; Wainselboim, Alejandro (Perspectivas en Psicología, 2013)
Las teorías clásicas del procesamiento gramatical proponen un sistema combinatorio discreto que aplica reglas de tipo algebraicas al análisis sintáctico. El P600, un potencial evocado elicitado por anomalías de tipo sintácticas, es considerado un reflejo del costo de procesamiento asociado al proceso de análisis. Una posibilidad alternativa es que la estructura sintáctica se procese como un mapeo probabilístico de la coocurrencia entre las distintas categorías de palabras. Las teorías clásicas predicen que combinaciones gramaticales e infrecuentes de palabras no evocarán un P600; mientras que las teorías probabilísticas predicen que las combinaciones infrecuentes de palabras serán procesadas de manera similar a las no gramaticales. El presente estudio comparó posibles efectos de frecuencia y gramaticalidad en los potenciales evocados durante el procesamiento sintáctico. Se emplearon tres verbos, seguidos por dos estructuras con diferentes frecuencias de uso: a) Cláusula de Infinitivo (CI, ca. 80%); o Cláusula de Complementante (CC, ca. 20%). Se presentaron cuatro tipos de oraciones: Gramaticales Frecuentes (GF), Gramaticales Infrecuentes (GI), Violación sintáctica de GF; 4) Violación sintáctica de GI. Se observó un componente positivo tardío para las oraciones infrecuentes, siendo este efecto más temprano en las gramaticales (600-800ms) que en las violaciones sintácticas (800- 1000ms). Adicionalmente, las violaciones sintácticas generaron positividades mayores (800-1200ms). La topografía del efecto de frecuencia fue más frontal, mientras que el efecto de gramaticalidad fue más posterior. Nuestros resultados sugieren que el componente P600 podría reflejar procesos probabilísticos, pero no descartan un solapamiento parcial entre éstos mecanismos y la aplicación de reglas sintácticas.