La excepción, otro nombre del sacrificio - Moncada, María Florencia (Perspectivas en Psicología, 2013)
El presente trabajo, enmarcado en la teoría psicoanalítica, propone conceptualizar la ubicación de sujeto del perjuicio, reivindicador de excepcionalidad, en tanto escritura de la dimensión sacrificial. Explica cómo el perjuicio elevado a Ideal duplica el imperativo de goce, obedeciendo a la lógica superyóica de la compulsión de repetición. Para ello, se formulan los siguientes postulados teoréticos: Un perjuicio operando en estatuto de tyche y, paradójicamente, elevado a Ideal. Un sujeto que, sostenido en y desde tal perjuicio en tanto encuentro traumático, lo reivindica ubicándose en la excepción. Y una excepción que, por tanto, se ubica más allá del principio del placer. El escrito argumenta que aunque el sujeto perjudicado se pretende exceptuado, no lo está, realmente, de ese más acá – o perjuicio padecido en un tiempo pretérito – que retorna compulsiva y gozosamente. Ante ello, el sujeto se halla en suplicio sacrificial. Por último, el posicionamiento subjetivo de responsabilización es propuesto como salida de la excepción.